当前位置:首页 > 协会动态 > 动态信息

协会动态

动态信息


重庆市渝北区交通局

2022年交通行业安全生产管理培训班

来源:重庆市交通运输协会  发布日期:2022-07-13  访问次数: 打印

2022629日,由重庆市渝北区交通局主办,重庆市交通运输协会承办的“2022年交通行业安全生产管理培训班”在水木酒店五楼会议室开班了。

安全生产是企业管理的重点,是企业发展的根本保证,安全就是效益。企业要搞好安全生产工作,必须要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,全面落实安全生产一线责任制,强化安全意识,传播安全文化,营造“关注安全、关爱生命”的良好氛围。

本次培训由渝北区交通局陈杰委员做开班动员讲话,强调了深入学习习近平关于安全生产重要论述的重要性以及《安全生产法》解读、国务院十五条硬措施的宣讲要点,让各培训人员对于安全生产相关知识更熟悉,了解并能贯彻国家有关安全生产的标准、法规、规章以及本单位有关的安全标准。


此次培训交通运输协会邀请到了重庆市道路事务中心、交通运输部危险货物运输管理第一届专家组成员曾老师和重庆市公安局支队队长,反恐防爆专家吴老师。

培训期间曾老师针对课题“道路运输安全管理相关知识介绍”根据20223月交通运输部安委会颁布的交通运输安全生产事故报告以及重庆市交通局发布的各类文件进行学习;针对公路水路行业较大及以上等级事故进行实际分析。


而吴老师对交通运输行业反恐怖安全防范的课题则是根据《中华人民共和国反恐怖主义法》对于交通行业反恐事件进行知识讲解和案例实际分析。针对发生恐怖事件时应该采取怎样的措施;对于恐怖事件的防范应该做好相关的安保预防措施。

此次培训开展了由渝北区交通局主办的“遵守安全生产法,当好一线责任人”主题演讲活动。参赛选手共12人,有“重细节,保安全”的唐云忠选手;有“点亮安全生产之灯”的黎萍选手每位选手;有路政执法人员不徇私情、公正执法的杨迪选手;有赞扬渝北公路人不舍昼夜,坚守岗位的谭石玉选手......每一位演讲选手在演讲过程中激情澎湃,情绪饱满,无一不深深的打动各位评委老师。通过“遵守安全生产法,当好一线责任人”的演讲活动,促使各企业在未来的工作中用自己的实际行动来落实安全生产一线岗位责任,为实现交通行业更好更快的发展。



此次安全生产培训进一步增强各企业管理员在安全生产过程中的有效性和实用性。认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和党中央国务院决策部署,进一步强化安全生产责任制,落实和坚决防范遏制重特大事故的“十五条硬措施”,结合实际情况,从每一个细节抓起。