当前位置:首页 > 综合新闻

综合新闻

综合新闻


市委常委会召开扩大会议 学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神 陈敏尔主持并讲话

来源:重庆日报  发布日期:2020-09-11  访问次数: 打印

9月9日,市委常委会召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会、2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的重要讲话精神,研究部署有关工作。
  市委书记陈敏尔主持会议并讲话。市委副书记、市长唐良智,市人大常委会主任张轩,市政协主席王炯,市委常委,市政府负责同志参加。
  会议指出,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,充分肯定了我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果,全面回顾了抗疫斗争的不平凡历程,深入概括了伟大抗疫精神,阐述了抗疫斗争取得的重要启示,对进一步做好常态化疫情防控和经济社会发展提出了明确要求。总书记的重要讲话有高度、有新意,思想性、指导性很强,温暖人心、鼓舞人心。全市上下要认真学习领会,结合实际深入贯彻落实。
  会议指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、果断决策,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,以非常之举应对非常之事,领导全国人民进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击疫情斗争重大战略成果。实践充分证明,党有核心才能万众一心。有习近平总书记党中央的核心、全党的核心,有党中央集中统一领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,我们就有战胜一切艰难险阻、抵御各种风险挑战的定海神针和根本保证。全市上下要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬伟大抗疫精神,同心同德、艰苦奋斗,确保完成决胜全面小康、决战脱贫攻坚目标任务。要继续毫不放松抓好常态化疫情防控,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力把失去的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来。要加快补齐治理体系的短板弱项,为保障人民生命安全和身体健康夯实制度保障。要坚持底线思维、增强忧患意识,有效防范和化解各种风险。要认真做好我市的抗击新冠肺炎疫情表彰工作,更好地激励和引导全市人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
  会议指出,中国人民抗日战争的伟大胜利,是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点。伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富。要认真学习领会习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神,深入领会把握抗日战争伟大胜利的重大意义和历史启示,以史为鉴、面向未来,珍爱和平、维护和平。要深入领会把握伟大抗战精神的丰富内涵,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习宣传,高度重视我市红色资源的挖掘、保护和利用,与时俱进讲好红色故事,厚植爱国情怀,凝聚起推动新时代重庆发展的强大力量。要深入领会把握伟大抗战精神的重要要求,始终坚持和加强党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,贯彻以人民为中心的发展思想,发扬斗争精神,把伟大抗战精神转化为奋进新时代、迈步新征程的实际行动。
  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞精神,不断深化服务贸易开放合作,加快培育新的增长点,推动经济高质量发展。要更加重视推动服务业开放合作,充分发挥中国(重庆)自贸试验区、中新互联互通项目、国际消费中心城市等平台作用,深化服务贸易创新发展试点,大力发展国际金融、国际信息、国际旅游、国际物流等,推动服务业高质量发展。要充分激活服务贸易创新发展动能,顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,加快服务贸易数字化转型,精心办好2020线上智博会,深度参与数字领域国际合作,引领服务经济蓬勃发展。要持续营造服务贸易发展良好生态,优化政策环境、市场环境、法治环境,不断提升贸易便利化水平,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中展现新作为。
  会议还审议了我市构建现代环境治理体系实施方案。
  市有关部门负责人参加。(记者 杨帆 张珺)