当前位置:首页 > 综合新闻

综合新闻

综合新闻


重庆深化国有企业市场化经营机制改革 杜绝“干好干差一个样” 让能者上、平者让、庸者下

来源:重庆日报  发布日期:2020-10-16  访问次数: 打印

近日,从重庆能源集团传来消息,该集团启动企业劳动、人事、分配3项制度改革专项行动,减少直属二级单位和本部部门6个。机电集团改革后员工总量、管理部门、中层管理人员、非生产人员分别减少42.1%、48.9%、36.7%、11.4%……

曾经的国企“铁饭碗”,如今咋变了模样?市国资委相关人士介绍,近年来,重庆重点推进深化国有企业市场化经营机制改革,开展推动“员工能进能出”的劳动用工改革正是其中重要一环。2019年,市属国企全年员工进出流动总量达4万人,其中新录用2.3万人,自愿离职1.5万人。

通过不断强化全体员工岗位靠竞争、管理人员上下靠业绩、收入分配多少靠贡献的市场化理念,如今国企员工人人有压力、有动力,积极学技术、抓改革、搞创新、拓市场,企业内生活力明显加强。

杜绝“干好干差一个样”,让“能者上、平者让、庸者下”,是深化国有企业市场化经营机制改革的关键,对此,重庆抓住改革“牛鼻子”,首先就拿国企经理层“开刀”。

我市选择渝富集团、重庆农商行、旅游集团、重咨集团、交运集团等5户一级企业集团,开展推行经理层成员任期制和契约化管理试点,并在市属国有重点企业所属二级及以下企业全面推行。

试点国企确定经理层成员的任期一般为3年,企业与之签订个性化目标责任书,强化考核结果刚性兑现。对年度考核不合格的经理层成员,扣减全部绩效年薪,如有考核结果未达到完成底线、违规经营投资造成国有资产损失等情形,企业董事会将及时解聘、中止任期、免去现职。

国企要向前,除了约束,还得有激励。对此,市国资委指导企业合理运用股权、期权、分红权等各类激励工具,让员工与企业“同呼吸、共命运”。

例如,我市选择轻纺集团所属登康口腔公司等子企业,在保障国有控股前提下,让关键岗位的科研人员、经营管理人员和业务骨干自愿入股,按照单一员工不高于公司总股本1%、合计不高于公司总股本30%的比例开展员工持股试点。此举让员工“股东”意识、创业意识得到激发,自我加压、勇于挑战的意愿明显强化,2019年,登康口腔公司实现利润同比增长8.5%。

“市场化经营机制改革落实到国企每个员工,就是要实现薪酬与效益联动。”市国资委相关人士表示,我市制定了《市属国有重点企业工资总额管理实施办法》,强化绩效薪酬。

其中,高速集团在所属高速传媒公司推行“无保底无底薪提成”模式,解决薪酬能高不能低的问题。

重庆深化国有企业市场化经营机制改革成效明显。2019年,重庆市属国有重点企业全员劳动生产率、利润总额和工资总额、职工平均工资分别增长6.3%、11.8%、5%、9.4%,实现企业效益和员工收入同步增长。