当前位置:首页 > 综合新闻

综合新闻

综合新闻


L4级自动驾驶中巴车在永川上路投运

来源:重庆日报  发布日期:2021-04-13  访问次数: 打印


乘坐自动驾驶公交车的乘客排队上车。


每辆自动驾驶公交车上会有一名安全员,可随时转换为人工驾驶。通讯员 陈科儒 摄/视觉重庆


4月12日,全国首个可载人收费的自动驾驶公交车示范运营项目在永川启动,由百度公司、金龙客车共同打造的3辆红色L4级自动驾驶中巴车,正式驶上街头投入载人运营,在全国开创了在城市道路率先投用自动驾驶公交车的先河。

此次投入运营自动驾驶公交车,运营路线途经永川区神女湖、兴龙湖、观音山公园等站点,全程8.8公里。市民可通过Apollo Go、百度地图、永川服务公社等App端口预约或以刷公交卡的方式,乘坐自动驾驶公交车,单次乘车费用为2元。

百度智能交通业务重庆总经理告诉重庆日报记者,自动驾驶公交车拥有4个激光雷达、2个毫米波雷达和7个单目相机,可对周边两三百米范围内的车辆、行人,进行无死角、多种技术感知,每个路口还设有边缘计算单元,对路口各方向来车、来人进行计算,并与车辆自身感知进行融合,实现车路协同,从而防止出现感知失误。每辆自动驾驶公交车上会有一名安全员,可随时转换为人工驾驶。

“永川可载人收费的自动驾驶公交车示范运营项目的启动,对推动中国自动驾驶技术发展和自动驾驶产业发展具有重大意义!”百度集团副总裁、智能驾驶事业群总经理说,这标志着中国自动驾驶商业化落地实现了重大突破。

当日,永川区还与百度公司签署协议,在永川开展智慧交通试点项目。据了解,永川区将依托自动驾驶公交车项目的示范运营和智慧交通试点项目,逐步实现全区无人驾驶全覆盖,打造自动驾驶示范应用的全国标杆。