当前位置:首页 > 综合新闻

综合新闻

综合新闻


唐良智在市政府第十二次全体会议上强调 紧盯目标扎实干

全力奋战下半年 在新的赶考之路上书写高质量发展新答卷

来源:重庆日报  发布日期:2021-07-19  访问次数: 打印

近日,市委副书记、市长唐良智主持召开市政府第十二次全体会议,分析研判上半年经济形势,总结盘点市委工作部署和市政府工作报告完成情况,部署推动下一阶段经济工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察重庆重要讲话精神,完整准确全面贯彻新发展理念,按照市委、市政府工作安排,紧盯目标扎实干,全力奋战下半年,努力在新的赶考之路上书写重庆高质量发展新答卷。

市领导王赋、陆克华、胡明朗、熊雪、郑向东、蔡允革、陈金山、屈谦等出席。

会议听取了市发展改革委、市统计局、市经济信息委、市农业农村委、市商务委、市住房城乡建委、市科技局和万州区、黔江区、渝北区、合川区关于上半年经济运行情况的汇报。

会议指出,今年上半年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在市委带领下,全市上下认真落实党中央、国务院决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,大力推动成渝地区双城经济圈建设,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全市地区生产总值同比增长12.8%,两年平均增长6.6%,经济运行呈现稳定增长、需求回升、动力增强、区域协同、质效提升、民生改善、预期向好等特点。成绩来之不易,这得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,得益于党中央战略引领和国家政策支持,得益于全市上下同心协力、辛勤付出,得益于近年来产业转型升级的成效显现。

会议强调,抓好下半年经济工作,对完成全年目标任务具有重要意义。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,完整准确全面贯彻新发展理念,以建成高质量发展高品质生活新范例为统领,立足当前、着眼长远,紧盯问题、靶向施策,高度重视、扎实推进十个方面工作。一是科技创新方面,要抓紧建设重大科创平台,高水平建设西部(重庆)科学城、两江协同创新区、广阳岛智创生态城,大力引育高端创新主体,营造“近悦远来”创新生态,促进创业投资发展,吸引更多创业投资者,加快建设具有全国影响力的科技创新中心。二是区域协调发展方面,要着力抓规划、抓项目、抓改革,大力推动成渝地区双城经济圈建设;强化“一区”龙头作用,加快中心城区强核提能级、主城新区扩容提品质,落实好对口协同发展机制,推进渝东北三峡库区城镇群生态优先绿色发展、渝东南武陵山区城镇群文旅融合发展。三是工业方面,要优化和稳定产业链供应链,加大工业投资力度,推动投达产项目加快放量,促进中小企业健康发展。四是服务业方面,要全面推进服务业扩大开放综合试点,推动先进制造业和现代服务业融合发展,引育一批服务业头部企业。五是农业方面,要加强重要农产品稳产保供,大力发展小规模、多品种、高品质、好价钱的现代山地特色高效农业,抓好农业防灾减灾工作。六是外贸外资方面,要持续壮大贸易规模,推动落地一批外资项目,大力开拓“一带一路”市场和新兴市场。七是财政方面,要调整优化收支空间,做好保工资、保运转、保基本民生工作,创新投融资体制机制。八是房地产方面,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,着力稳地价稳房价稳预期,完善住房市场供应体系,保持房地产市场平稳健康发展。九是统筹发展和安全方面,要持续抓好民生改善,做好重点群体就业工作,加强金融风险管控,毫不放松抓好疫苗接种和常态化疫情防控,统筹做好交通、建设施工、煤矿、矿山、危化品、工贸、消防、森林防火、防汛抗旱、地质灾害等重点领域安全工作。十是经济运行调度方面,要强化要素保障、政策效应、统计工作、督查考核,持续抓好重大项目、重点地区、重点企业调度,以钉钉子精神抓好下半年各项任务落实。

市级有关部门、各区县政府,部分中央在渝机构、金融机构、企业、高校、科研院所负责人参加。