当前位置:首页 > 综合新闻

综合新闻

综合新闻


市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

部署高效统筹疫情防控和经济社会发展工作 陈敏尔主持并讲话

来源:重庆日报  发布日期:2022-05-06  访问次数: 打印

5月5日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上和中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示精神和在中国人民大学考察时的重要讲话精神,进一步研究部署有关工作。

市委书记陈敏尔主持会议并讲话。市委副书记、市长胡衡华,市委副书记吴存荣,市委常委出席。市人大常委会、市政协党组主要负责同志,有关市领导列席。

会议指出,习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话,对做好当前经济工作提出明确要求。我们要坚决落实党中央关于疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的部署要求,坚定信心、攻坚克难,高效统筹疫情防控和经济社会发展,确保党中央大政方针落实到位。要坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续从严从紧抓好疫情防控工作,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。要坚持“稳”字当头、稳中求进,认识把握经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性,用足用好政策机遇,扎实稳定经济大盘,坚定不移推动高质量发展。要树牢底线思维,有效管控重点风险,守住不发生系统性风险底线,为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

会议指出,资本是社会主义市场经济的重要生产要素。要善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,统筹发展和安全、效率和公平、活力和秩序、国内和国际,注重激发包括非公有资本在内的各类资本活力。要加强对资本健康发展的规范和引导,设立“红绿灯”,提升资本治理效能,加强属地监管,促进各类资本良性发展、共同发展,发挥其发展生产力、创造社会财富、增进人民福祉的作用。要贯彻落实《国家“十四五”期间人才发展规划》,全方位培养引进用好人才,加快建设全国重要人才高地。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,让更多技术技能人才、能工巧匠、巴渝工匠不断涌现。

会议强调,房屋安全直接关系到人民生命财产安全。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,扎实开展自建房安全专项整治,彻查隐患,及时解决,健全常态长效管理工作机制,持续加强高层建筑消防安全,全面提升房屋市政工程全过程监管水平,严防重特大事故发生。要落细落小落实安全稳定各项措施,坚持问题导向、目标导向、结果导向,紧盯重点领域、重点时段、重点部位,完善应急机制,压紧压实责任,维护社会大局和谐稳定。全市各级领导干部要有“时时放心不下”的责任感,担当作为,求真务实,防止各类“黑天鹅”、“灰犀牛”事件发生。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,传承红色基因,扎根中国大地,加强“双一流”建设,持续提升高等教育办学水平。要深入推进思政课教育改革创新,落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。要大力推动哲学社会科学繁荣发展,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要更好地团结发挥青年作用,激励全市广大青年立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

会议听取我市加强和改进城市规划建设管理工作汇报并审议有关文件。会议强调,要深学笃用习近平总书记关于城市工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,尊重城市发展规律,敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,有序推进城市更新,营造宜居宜业宜游的良好环境,更好彰显山水之城、美丽之地的独特魅力。要科学把握城市发展目标定位,持续提升城市功能品质,加快建设国际化、绿色化、智能化、人文化现代大都市。

市有关部门负责人列席。